伝統のレシピ

自然豊かな農山村生活で集落の人達が、一番おいしい時期に当たり前に食べてきた味や代々伝わるオンリーワン味など地域の特産品を使った料理をご紹介するコーナーです。

天然物の山菜を食するときは個性が強い分最も季節を実感する瞬間ですし、自家製野菜は
子供達に毎日食べさせたい安全安心の上に成り立っています。

山の味 超簡単 ミズの実(うわばみそうの実)とろろご飯

山の味 超簡単 ミズの実(うわばみそうの実)とろろご飯
ミズの実100gを生のままミキサーにかけ実をつぶします。
適量の味噌と少々の塩をミキサーに入れ味をととのえて下さい。
ミズの実の固形感がなくなれば出来上がり。
お好みで練りワサビなどをつけても良い。 ミズの実は他に天ぷら、野菜煮付け、一夜漬けにもご利用出来ます。
とろろご飯 温かいご飯にのせれば、超簡単とろろご飯の出来上がり
おかわりが進みますョ。
クセのない味は晩酌のお供にもぴったり!!
[ご存知ですか?]
ミズの実は葉の付け根についていますが、晩秋には自然に地表に落ち来春には新しい芽が出てきます、つまり根になります。

特産 セリのとびっ子和え

セリのとびっ子和え [材 料]
セリ 4~5束 とびっ子35g ちくわ4本
A. (しょう油大さじ1 みりん小さじ1 塩少々
だしの素顆粒少々 化学調味料少々)
[作り方]
1. セリは熱湯に塩を入れ1分ほど茹でてから水にさらす、冷めたら4~5cm位に切って、又水にさらしてアクを抜く
(3分くらい)
2. ちくわを薄い輪切りに切っておく。
3. セリをざるに入れ、固く絞って3の中にちくわととびっ子を一緒にいれて和える。
4. セリをざるに入れ、固く絞って3の中にちくわととびっ子を一緒にいれて和える。
5. 器に盛って出来上がり。